Петербург называют «городом мостов». И это название вполне справедливо. Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его обширной территории сорок два острова.



Построенный в дельте Невы, у выхода в Финский за­лив, новый город стал первым русским портом на Балтийском море. Чтобы развернуть строительство на низких заболоченных берегах, необходимо было их осушить. Для этого прорыли несколько каналов. Вместе с естественными протоками Невы — Фонтанкой, Мойкой, Ждановкой, Большой Невкой и другими реками они превратили Петербург в настоящую «Северную Венецию». Протоки и каналы имели большое значение еще и как транспортные артерии города — по ним сновали многочисленные лодки и баржи, развозя людей и разные грузы, необходимые молодой, быстро растущей столице России. Позднее, в XIX веке, некоторые каналы засыпали или убрали в трубы, а на их месте проложили улицы и бульвары. Но все же большая часть сохранилась, в их числе канал Грибоедова, Крюков, Лебяжий, Обводный, Зимняя канавка и другие. В наши дни в самом Петербурге, без пригородов, насчитывается около трехсот мостов, не считая железнодорожных и путепроводов. Около тридцати из них взяты под государственную охрану как памятники архитектуры. Это и каменные мосты XVIII века, с их монументальными гранитными арками и романтичными башнями, и изящные арочные и висячие первой трети XIX века, и Аничков мост с его знаменитыми скульптурами. Среди современных мостов Петербурга, созданных советскими архитекторами и инженерами, есть немало выдающихся по своим техническим и архитектурным достоинствам. Они отличаются одновременно и изяществом стальных и железобетонных конструкций, и оригинальностью, смелостью инженерных замыслов и решений.



Мосты — неотъемлемая часть архитектурной панорамы Петербурга, органично вошедшая в прославленные ансамбли. Вероятно, представить себе Петербург без мостов так же немыслимо, как, например, Нью-Йорк без небоскребов или Египет без пирамид.


Комментарии
19.04.2005 в 15:29

Мы обманываем часто, знаю. Себя оправдываем, когда неправы, знаю.Ждем и не прощаем, обещаем и не выполняем, знаю. (с)
Санкт-Петербург

Это из 100 вопросов о СПб:):)

Слушай, а что с дизайном? Почему всё черное? Читать невозможно!
20.04.2005 в 04:46

Это из 100 вопросов о СПб - Нет, это не оттуда. :)

Слушай, а что с дизайном? Почему всё черное? Читать невозможно! - Слушай, вообще тут нету черого, фон почти белый...
20.04.2005 в 16:38

Мы обманываем часто, знаю. Себя оправдываем, когда неправы, знаю.Ждем и не прощаем, обещаем и не выполняем, знаю. (с)
Санкт-Петербург

Когда только загружаешь-всё черное, а когда комментируешь серое миленькое. Это не у меня глюки. Об этом многие говорят!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail